Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Центр Кузбасса

Пятница, 18/11/16
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общая информация » Новости компании СУЭК » КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ УГЛЯ
КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ УГЛЯ
12mara34Дата: Понедельник, 18/10/22, 08:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2244
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Известный журналист и режиссер-документалист Леонид Млечин снял документальный фильм "Крестовый поход против угля", в котором детально разобрал все нюансы жизни отрасли и опроверг большинство "страшных" мифов об угле.
С конца ХХ века в мире стремительно растет потребление угля. В Китае оно за последние 35-40 лет увеличилось впятеро, в Индии - вчетверо, в Бразилии - втрое. И, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), использование угля продолжит расти - в среднем на полтора процента в год. Тем не менее на протяжении практически этого же времени угольную отрасль пытались связать по рукам и ногам, обвиняя ее во всех смертных экологических и
экономических грехах. Он приводит выкладки МЭА, по которым к 2030 году мировая потребность в угле достигнет 7,3 миллиарда тонн. Это почти на один миллиард тонн больше, чем сейчас. 40 процентов выработки электроэнергии в мире обеспечивает именно уголь. Он играет критически важную роль в производстве железа и стали, отвечает на один из главнейших вопросов - как совместить очевидную потребность в широком использовании угля с необходимостью защитить окружающую среду. Ведь еще каких-то два-три десятка лет назад добыча угля считалась довольно устаревшим видом производства. Например, уголь иногда добывается открытым способом, и раньше, чтобы начать его разработку, приходилось переносить дома и переселять целые деревни, менять русла рек... Да и об эстетике окружающей среды приходилось забывать. Сейчас ситуация сильно поменялась. Автор исследует опыт разных стран - Японии, США, Австралии, Китая, России, Германии - по модернизации и экологизации угольной промышленности.
«Сегодня горнодобывающая промышленность наглядно демонстрирует, какие успехи возможны в рекультивации бывших открытых угольных разработок. Рекультивация - это полное восстановление растерзанной земли, вообще всей окружающей среды", - поясняет Млечин. Появились методы защиты окружающей среды при перевалке "черного золота". Да и шахтную воду научились очищать до уровня питьевой, прежде чем сбрасывать ее в реки. Смертоносный метан умеют не просто откачивать из шахт, а производить из него тепловую энергию, отапливать ею целые поселки. Все эти технологии - реальность не только для Германии или Австралии. Они успешно применяются и в России, например, на предприятиях СУЭК-Кузбасс.
«Мы работали над этим фильмом не один год. Снимали на Дальнем Востоке и на Севере, в Сибири и Кузбассе. И вот вывод: уголь, как и сотни лет назад, двигает вперед индустриальный потенциал мира. Современному миру без угля не обойтись. Когда видишь, сколько стран и в каких количествах покупают российский уголь, понимаешь, что отказ от угля и в нашем бюджете дыру проделает, и разорит полмира. Лишит развивающиеся страны возможности двигаться вперед и достичь приличного уровня жизни», - убежден автор фильма Леонид Млечин. Фильм можно посмотреть по ссылке: https://www.vesti.ru/videos/show/vid/771516/cid/1/ .
 
Форум » Общая информация » Новости компании СУЭК » КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ УГЛЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: