Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Центр Кузбасса

Пятница, 18/11/16
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общая информация » Новости компании СУЭК » Путин2
Путин2
12mara34Дата: Четверг, 18/08/30, 13:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2244
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Владимир Путин подчеркнул, что на долю ТЭКа приходится около 22% ВВП страны, почти 60% экспорта и 40% дохода федерального бюджета. Российские энергетические
компании наращивают вложения в развитие. В прошлом году сумма инвестиций выросла на 10% и составила 3,5 триллиона рублей. Владимир Путин обратил внимание участников заседания, что несмотря на то, что идет активное освоение новых месторождений углеводородов, уровень газификации региона, в том числе сельских территорий, растет недостаточными темпами.
«Здесь нужна координация между федеральными органами власти, между Газпромом, между независимыми производителями и местными региональными органами власти, потому что „последняя миля“ — вот в чем, как правило, проблема. Нужно это все выстроить в одну цепочку. Нужна дополнительная динамика по этому вопросу», - сказал Путин и предложил на одном из следующих заседаний Комиссии обсудить именно этот вопрос.
На Комиссии отдельно обсуждались перспективы развития взаимодействия в сфере угольных поставок. В прошлом году отечественные компании экспортировали более 190 миллионов тонн угля. По этому показателю Россия уверенно занимает третье место в мире. Текущая конъюнктура дает возможность расширить присутствие России на мировом угольном рынке, укрепить свои позиции и нарастить нашу долю. Чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно решить целый комплекс задач. Это повышение рентабельности и безопасности добывающих угольных мощностей, их модернизация как в традиционных районах угледобычи (Кузбассе, Хакасии, Якутии), так и в новых (Восточной Сибири и на Дальнем Востоке).
По мнению президента, нужно улучшать логистику, расширять экспортные коридоры, прежде всего пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями. Развитие восточного полигона железных дорог, расшивка узких мест на БАМе и Транссибе обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы.
«Решать вопросы развития угольной промышленности необходимо на основе самых современных технологий, которые должны дать не только экономический эффект, но прежде всего обеспечить улучшение условий труда горняков, их безопасность. Нужно уделять повышенное внимание защите окружающей среды. Забота о жизни и здоровье людей, об экологическом благополучии городов и поселков должна быть безусловным приоритетом», — отметил Путин.
Президент предложил подумать о проведении аудита соблюдения недропользователями утвержденных моделей разработки месторождений, а также нормативной базы и практики ее применения в части экологической и промышленной безопасности, с тем, чтобы гармонизировать законодательство в этой сфере.
На заседании также шла речь о строительстве ресурсосберегающих экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. Путин считает, что сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства и обратился к представителям Минэнерго проанализировать все резервы рынка.
«Капитальные вложения не должны перекладываться на плечи потребителей. Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. В итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а, соответственно, в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода. Есть предложение изменить эту ситуацию путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов», — подчеркнул Владимир Путин.
 
Форум » Общая информация » Новости компании СУЭК » Путин2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: